ADVERTISING

凈空老法師自述:我要走了,應當把真話說出來(句句受用)

凈空老法師自述:我要走了,應當把真話說出來(句句受用)
2021-02-16 檢舉

大概一千多萬,有人希望我們離開新加坡,我們就離開了,都贈送了,歡歡喜喜,

我們移民到澳洲,到澳洲快快樂樂。澳洲的土地很便宜,土地不值錢,澳洲人太少了、

土地太大了。我們愈讓愈殊勝,愈讓愈自在,愈讓愈快樂。老祖宗、佛菩薩教我們忍讓,

這有無窮的樂趣在裡頭,沒人知道,你能依教奉行,你就能嘗到。

 

 

 

能夠讓才能跟一切眾生和睦相處,你不能讓,那個和睦是假的,那不是真的,一定要能夠忍讓。

初學的時候,多少還有一點情執,要忍,真正讓過幾次了,那就不是忍讓,是樂讓,讓得很快樂!

別人佔有了,佔有了我們還感恩,為什麼感恩?

自己能讓,境界提升了,德行提升了,智慧也增長了,怎麼能不感恩?

同時要想據有的人,他在那裡給我們做示現,示現有正面的、有負面的。

正面的我們要頂禮、要恭敬供養,他據有這些財物弘法利生,比我做得更好,我怎麼能不讓?

 

 

 

這讓有大德。如果是負面的,他不是做弘法利生,他是去搞名聞利養的,

他演出業因果報給我們看,我們也要感恩。就像他在演戲,負面的演得很逼真,

他不善的業行後面是地獄、餓鬼、畜生的果報。這對於我們、對於一切社會大眾,這是什麼?

上課,上了一堂因果報應的課程,細心觀察明白了,會把我們內心一切不善的念頭止住,不敢做了。

就像當年佛陀在世,提婆達多所表演的,都是菩薩、都是大善知識,他從負面表演給我們看,

釋迦牟尼佛是從正面表演給我們看,我們能說提婆達多不是佛菩薩嗎?

 

 

所以把事理看透了,得到一個結論,「人人是好人,事事是好事」。

一切善惡業因果報都在我們自己一念之間,我們的心行正,沒有一樣不正,

妖魔鬼怪在我面前表現的都是正法;如果我們心裡邪,十方諸佛如來所表現的也邪,這叫什麼?

這叫「一切法從心想生」,自己的意念主宰一切。正是蕅益大師所說的「境緣無好醜」,

境是物質環境,緣是人事環境,人事環境跟物質環境里都沒有絕對的是非邪正,

沒有,是非邪正是自己的念頭,自己念頭正,沒有一樣不正,邪也是正;

自己念頭不正,正也變成邪,這個道理要懂。明了之後自己才知道,

從修因到證果完全要自己負責任,與別人不相干,這是佛菩薩悲智療苦的大根大本。

我們通過這個教學真正體會到,你才能真正的離苦得樂,永遠離苦、永遠得樂了,

什麼環境裡面你都快樂、你都自在。這就講妙理,這個理不能不懂。

 

 

妙理是什麼?實相之理體,就是自性,自性裡面真實的智慧、真實的德行,

也就是《法華經》上所講的「佛之知見」。

佛之知見,我們中國人老祖宗所講的自性本善,跟佛之知見是同一樁事情、

同一個境界,《三字經》上念的「人之初,性本善」,這個要知道。

 

真的認識了,真的參透了,對於世間造作五逆十惡的人,你都不會去責備他,

你知道他為什麼會做這些壞事,清清楚楚、明明白白。他在那裡演戲,

在這個舞台上他是演丑角、他是演反派,演得非常之好,一流演員。

演正派的,像釋迦牟尼佛、孔子、孟子,一流演員;演反派的,也是一流演員,

你會這樣去看法,你心地非常平靜,不起波浪。從正面、從反面統統得利益,

沒有反面怎麼能襯托正面的善,沒有正面的善怎麼能襯托出反面的惡,

就是這個道理。六道輪迴、十法界在舞台上濃縮,幾分鐘表演出來給你看,

你在這裡開悟了,你就曉得怎樣去修行,怎樣去自度度他,

自己如何離苦得樂,如何幫助一切眾生離苦得樂。  

 

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?

按個讚吧,不會令你失望!

已經讚了

標籤:

  分享這篇好文給親朋好友!

或許你也喜歡